Предположим, вы купили шкаф. Или стул. Или диван. Неважно: вы приобрели мебель.
Cпустя какое-то время вы обнаружили, что на новом предмете мебели имеется дефект.
Например:
- на мебели появились трещины или деформации;
- образовались большие зазоры между деталями мебели;
- отслаивается покрытие мебели;
- на диване или кресле появились морщины или продавленные зоны.
Это примеры самых популярных дефектов, возникающих при доставке и сборке мебели, а также проявляющихся в процессе ее эксплуатации.
Довольно часто такие дефекты носят
скрытый производственный или установочно-монтажный характер: их причиной являются нарушения на этапах конструирования и изготовления изделия, а также использование материалов низкого качества и недостаточной прочности.
Если в момент продажи или доставки мебели вас не проинформировали о
наличии производственного дефекта, то такая мебель подлежит возврату либо обмену в течение 2 лет с момента покупки согласно ст. 18 Закона РФ «О защите прав потребителей».
Иногда магазины идут навстречу покупателям и добровольно возвращают деньги за некачественное изделие либо осуществляют его замену. Но гораздо чаще продавец ссылается на то, что дефект вызван неправильной эксплуатацией изделия, и отказывает в возврате. Именно в таких случаях требуется
независимая товароведческая экспертиза мебели.
Заключение сертифицированного эксперта-товароведа, оформленное в независимой экспертной организации в соответствии с законодательством о судебно-экспертной деятельности, в большинстве случаев является достаточным для продавца аргументом к тому, чтобы исполнить предписанную законом обязанность вернуть или заменить товар. Понимая, что вы настроены серьезно, и в случае отказа готовы обратиться в суд, продавец чаще всего предпочтет урегулировать вопрос в досудебном порядке.
Вы также вправе потребовать полного возмещения убытков, причиненных вследствие продажи товара ненадлежащего качества (ст. 18 Закона ОЗПП).
Поэтому продавец, помимо возврата денег за товар, также будет обязан возместить вам стоимость проведенной независимой экспертизы.
Если дело все же дойдет до суда, заключение эксперта будет основным доказательством вашей правоты. Продавцу придется провести собственное исследование, опровергающее доводы вашей эксперзиты — в противном случае решение суда почти всегда выносится в пользу потребителя. Все сопутствующие расходы также подлежат возмещению и ложатся на продавца.